高雄市綜合新聞
紡織傳產創新:Anchor Asia與新北共織永續未來 (2024-05-22 16:39:15)
Weave Venture 舊衣交換活動:邀請與會者帶一件舊衣物來交換,在自我介紹的環節增進對彼此的了解,並呼應永續時尚的主題。(Image Source: Anchor Asia提供)
Weave Venture 舊衣交換活動:邀請與會者帶一件舊衣物來交換,在自我介紹的環節增進對彼此的了解,並呼應永續時尚的主題。(Image Source: Anchor Asia提供)

瞰新聞生活中心/新北報導

國際創新平台 Anchor Asia (Anchor Taiwan) 延續多年鏈結傳產、新創與投資人之累積,於本月與新北市政府「FASHION FOR ALL 新北‧構時尚」計畫合作,共同舉辦「Weave Venture」紡織產業國際永續創新沙龍、工作坊與投資人召集活動,邀請來自遠東集團、南亞塑膠、宏碁集團、寶成集團、莎美娜實業、匡博創投、lululemon等高層擔任講者,罕見地聚集了業界上下游數十位投資人、企業高層、品牌代表與創業家,針對企業創新創投、新創投資跨國合作、永續產品商業模式等子題,從企業參訪、創新案例分享、圓桌介紹、投資人講座、市場策略工作坊、新創展示、產業交流酒會等,進行一整天的串連與共創。

Weave Venture策展人、Anchor Asia創辦人邱懷萱表示:「紡織產業正經歷前所未有的變革,以中小企業為主軸的台灣紡織產業鏈,對內面臨接班轉型的考驗,對外面對種種新增的法規與成本。我們相信此時此刻,跨界的國際開創性活動與平台,有助於探索科技、企業創新和永續時尚的交集,展望一個台灣參與紡織行業革新的未來。」

莎美娜實業:紡織業的隱形冠軍與創新創投的領航者
本次活動由位於新店、創立於1974年的莎美娜實業 (Sabrina Fashion Industrial Corp.) 參訪開始。莎美娜為全球頂級機能服裝的最大生產和創新者之一,除了本業,近年也積極與上下游相關公司互動、投資創投基金與新創,還在公司主要生產地之一柬埔寨設立了新創孵化器,回饋當地的創新生態圈。莎美娜實業企業創投代表林琦臻與代表團分享莎美娜的策略佈局,並帶領代表團成員和旗下所孵化與投資的品牌和新創交流互動 (2124、Choir、LabFront 擎寶科技 與 GoMore 博晶醫電)。

創新個案分享:宏碁、南亞、寶成、遠東等集團
下午的場次中,隸屬宏碁集團的倚天酷碁衣著產品事業處負責人廖幼梅、寶成集團策略與投資總監宮國強、以及SAYA - 南亞塑膠旗下環保再生品牌之品牌長施淙文接續分享不同的創新策略與做法,著重大企業如何透過內部創新與新事業發展,維持頂尖的競爭力。宏碁從電腦與週邊商品轉型至生活風格事業,衣著產品從電腦包延伸,包括電競相關穿戴產品、車衣、行李箱、街頭服飾、回收材質製造的包袋系列等。

寶成投資總監宮國強則提到,全球每年生產230億雙鞋子,當中96% (約220億雙) 最終遭到廢棄掩埋,相關的回收機制與研發亦是寶成策略與投資部門著重的新事業。創業出場後被南亞塑膠網羅至集團內孵化新品牌SAYA的品牌長施淙文表示,內部創新往往需要克服文化、資源與組織架構的挑戰,可以先從「沙盒 (Sandbox)」開始。

企業創投 (CVC): 新創與企業接軌、台灣與世界接軌的媒介
在企業創投 (Corporate Venture Capital, CVC) 的座談當中,遠東集團旗下DRIVE Catalyst總經理徐佳莉、聲白集團旗下匡博創投 (qonvolv Ventures) 總裁蔡逸倫、以及lululemon負責北美以外全球供應鏈的台灣總經理Gulshan Kumar分別帶來觀點。徐佳莉表示,企業創投是新創與企業合作的重要媒介,除了資金,還可以協助串接企業內部不同的資源。本次特地受邀自香港來台的蔡逸倫總裁亦分享匡博創投對供應鏈自動化、數位化、永續解方與未來人力之投資領域,並分享其同時進行內部孵化與外部投資之策略。他指出,香港過去的紡織強項在棉、台灣的強項在化纖機能布料,相信在創新合作的領域當中有許多可以交流的面向。

代表品牌端的Gulshan Kumar則提到,lululemon很強調「開放式創新」,除了總部設有投資部門、內部有創新提案機制,也非常歡迎新創與他們聯繫,共同開發更永續的材料、設計與製程。

講者分享後為分組討論,以「永續產品與創新如何叫好又叫座」為題,由鎰呈行永續長蘇彣忠提出的個案為例,運用在場產官學研跨產業的洞見、網絡與優勢,針對永續產品的市場策略、品牌設定與價值主張進行分組發想。

新北市長侯友宜、副秘書長龔雅雯以及本次發起合作的秘書處處長饒慶鈺等局處代表在活動的交流酒會皆親臨現場支持。侯友宜表示:「這個永續創新活動,聚焦在食衣住行的”衣”:紡織業。今天的新北市府大樓含金量超高破表,只要各位一起合作,相信會產生革命性的改變。」

除了紡織產業上下游的企業高層與投資人,當天加拿大駐台貿易辦事處、法國在台協會商務處、荷蘭在台辦事處及新北市工商發展投資策進會等亦到場交流,展現永續時尚、傳產創新的國際鏈結潛力與能量。

透過有趣的立體拼圖遊戲、測驗永續人心理測驗、永續冒險大富翁及數位互動拍貼機,讓小朋友們在遊戲中,學習永續知識。

展覽資訊可洽詢本公司代表號(02)25363001轉9,或臺北市民當家熱線1999(外縣市02-27208889)或瀏覽本公司網站(https://www.metro.taipei/)。

 
  新聞互動回應
 
  更多焦點新聞
 
高流啟動藍寶石大歌廳計畫 加碼洪榮宏 父親節檔期登場搶票要快(2024-06-19 18:02:59)
合格屠宰肉品好品質 洗選雞蛋溯源最透明(2024-06-19 17:48:29)
夏至麵飄香 飄出臺南市場好味道(2024-06-19 17:46:48)
臺南400 X GoPro Creator Camp 推出美食結合凹逗體驗吸引國際旅客(2024-06-19 17:45:00)
桃市府升級中壢臨時車站行人及交通環境 張市長:持續改善中壢城市風貌(2024-06-19 17:43:18)
桃市府率全國之先訂定靜態水域安全設施設置指引 保障市民戲水安全(2024-06-19 17:39:31)
「唱響心桃園」系列活動開跑 張市長:打造臺灣音樂重鎮(2024-06-19 17:35:24)
新北水環境夏令營「濕地FUN暑假」 20日起開放報名(2024-06-19 17:33:52)
淡水古蹟博物館第二屆「國際論壇」 國際文資巨擘相見歡(2024-06-19 17:32:47)
北市民眾重視建築物安全 危老重建申請耐震設計獎勵達9成(2024-06-19 17:31:04)
228年來最早夏至!東西方文字中共同蘊藏的天體運行秘密(2024-06-19 17:27:52)
2024台北老屋新生大獎徵件延長至113年7月4日止!總獎金30萬元等你來拿!(2024-06-19 17:24:36)
求職「熊」成功 畢業季聯合徵才逾千工作機會6月22日雄中登場(2024-06-19 17:22:57)
再一國際大廠加碼投資亞灣 Cisco 攜手晉泰與高市府簽署MOU 打造智慧港灣生態系(2024-06-19 17:21:33)
校園到社區 農場至綠色餐飲 高雄公私協力推進食農大聯盟(2024-06-19 17:20:07)
Google
會員帳號:
會員密碼:
廣告刊登/客服信箱:[email protected] 廣告服務專線 (07)555-3221
版權所有 © 2017 www.topnews.com.tw All Rights Reserved. 本網站已依台灣網站內容分級規定處理
本站由高視文化科技有限公司所維護.